terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Alimentos Funcionais



Provavelmente você já ouviu falar sobre ALIMENTOS FUNCIONAIS, o que seriam estes alimentos?
 
São alimentos que possuem certas propriedades nutricionais que trazem benefícios fisiológicos específicos ao nosso organismo, como a proteção contra algumas doenças.
Estas propriedades nutricionais são conhecidas como fitoquímicos ou fitonutrientes, que estão presentes em vegetais, frutas, sementes,  castanhas, leguminosas, ou seja, em nossos ALIMENTOS NATURAIS.
 
Sabe-se que os fitoquímicos possuem muitas funções benéficas ao nosso organismo, sendo as mais conhecidas como ação antioxidante, anti-inflamatórias, melhora do sistema imunológico, protetora de doenças cardiovasculares, entre outros benefícios.
 
Os fitoquímicos são classificados como carotenóides, fenólicos, alcalóides, compostos que contém nitrogênio e compostos organosulfurados. Fenólicos são compostos que possuem um ou mais anéis aromáticos ou mais grupos hidroxil e geralmente são classificados em ácidos fenólicos, flavonóides, estilbenos, cumarinas e taninos. Os carotenóides são os pigmentos mais comuns na natureza e recebem muita atenção por sua atividade pró-vitamínica e antioxidante. Em breve falarei mais especificamente sobre estes grupos, subdivisões e fontes alimentares.
 
Também nesta mesma linha de propriedades que beneficiam o nosso organismo, temos os compostos bioativos extraídos geralmente de plantas medicinais, que conhecemos como fitoterápicos. Ainda, os prebióticos e probióticos (fibras e bactérias que beneficiam o bom funcionamento do intestino). Sobre esses, também falarei depois à parte.
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário