Provavelmente
você já ouviu falar sobre ALIMENTOS FUNCIONAIS, o que seriam estes alimentos?
São
alimentos que possuem certas propriedades nutricionais que trazem benefícios
fisiológicos específicos ao nosso organismo, como a proteção contra algumas
doenças.
Estas
propriedades nutricionais são conhecidas como fitoquímicos ou fitonutrientes,
que estão presentes em vegetais, frutas, sementes, castanhas, leguminosas, ou seja, em
nossos ALIMENTOS NATURAIS.
Sabe-se que
os fitoquímicos possuem muitas funções benéficas ao nosso organismo, sendo as
mais conhecidas como ação antioxidante, anti-inflamatórias, melhora do sistema
imunológico, protetora de doenças cardiovasculares, entre outros benefícios.
Os fitoquímicos são classificados como carotenóides, fenólicos,
alcalóides, compostos que contém nitrogênio e compostos organosulfurados.
Fenólicos são compostos que possuem um ou mais anéis aromáticos ou mais grupos
hidroxil e geralmente são classificados em ácidos fenólicos, flavonóides,
estilbenos, cumarinas e taninos. Os carotenóides são os pigmentos mais comuns
na natureza e recebem muita atenção por sua atividade pró-vitamínica e
antioxidante. Em breve falarei mais especificamente sobre estes grupos, subdivisões
e fontes alimentares.
Também nesta
mesma linha de propriedades que beneficiam o nosso organismo, temos os
compostos bioativos extraídos geralmente de plantas medicinais, que conhecemos
como fitoterápicos. Ainda, os prebióticos e probióticos (fibras e bactérias que
beneficiam o bom funcionamento do intestino). Sobre esses, também falarei
depois à parte.
Nenhum comentário:
Postar um comentário