quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Agrotóxicos


Agrotóxico: Você não o vê mas o seu organismo pode sentir.

É muito preocupante esta questão dos agrotóxicos e também muito polêmica. Como Nutricionista, me preocupo muito com esta questão pois sempre falamos dos benefícios de uma alimentação saudável para uma boa saúde, sobre a importância de se consumir alimentos naturais como vegetais e frutas, pois são fontes de vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais ao nosso organismo. E OS AGROTÓXICOS?

Infelizmente, sabemos que a maioria dos nossos alimentos estão cheios de agrotóxicos, pesticidas, herbicidas... todos estes, que são verdadeiramente venenos que podem nos fazer muito mal quando ultrapassado os limites permitidos de consumo.

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estabelece limites e fiscaliza a utilização de agrotóxicos, porém, nem sempre agricultores utilizam de forma adequada e responsável estes produtos, e ainda utilizam produtos não permitidos pela Anvisa, colocando ainda mais em risco a saúde das pessoas.
DIANTE DISSO, NOS PERGUNTAMOS O QUE PODEMOS FAZER PARA PROTEGER A NOSSA SAÚDE?

DICA: Não deixe de consumir alimentos naturais por isso, mas algumas medidas são importantes para a sua saúde, como:

·         Priorizar o consumo de produtos orgânicos (são produzidos livres de agrotóxicos);

·         Consumir alimentos da época (pois necessitam de menos agrotóxicos quando cultivados em sua época devidos às condições climáticas e do solo);

·         Evitar o consumo alimentos que contenham maior quantidade de agrotóxicos (ou substituir estes por orgânicos);
 
Segundo a ANVISA (pesquisa em 2009), os alimentos mais contaminados por agrotóxicos e que tiveram seus limites permitidos ultrapassados (%) foram:

- Beterraba (32%), tomate (33%), mamão (39%), morango (51%), pimentão (80%), abacaxi (44%), uva (56%), alface (38%), couve(44%) e pepino(55%).

Mas não se engane, estes são alguns alimentos que foram pesquisados e tiveram o limite permitido ultrapassado. O Brasil é um dos países mais consumidores de agrotóxicos, muitos países já não utilizam mais certos produtos e que no Brasil ainda é permitido, como o caso do Metamidofós que só foi banido do mercado nacional em julho de 2012. Este agrotóxico era muito utilizado para o controle de pragas nas culturas de algodão, amendoim, batata, feijão, soja, tomate para uso industrial, e trigo. 

AVISO: A higienização dos alimentos não retira o agrotóxico do alimento, apenas parte dos agrotóxicos presentes nas cascas.
 “Os agrotóxicos podem ser divididos quanto ao modo de ação entre sistêmicos e de contato. Os sistêmicos são aqueles que, quando aplicados nas plantas, circulam através da seiva por todos os tecidos vegetais, de forma a se distribuir uniformemente e ampliar o seu tempo de ação. Os de contato são aqueles que agem externamente no vegetal, tendo necessariamente que entrar em contato com o alvo biológico. E mesmo estes são também, em boa parte, absorvidos pela planta, penetrando em seu interior através de suas porosidades.” (Fonte: ANVISA) 

“Uma vez contaminados com resíduos de agrotóxicos, estes alimentos levarão o consumidor a ingerir resíduos de agrotóxicos.” (ANVISA).

E os malefícios vão além, os agrotóxicos também contaminam o solo, a água, prejudica o equilíbrio da natureza, faz muito mal a quem os manipulam como os agricultores, e coloca em risco também a vida de animais.

Quem quiser saber um pouco mais pode acessar o site da ANVISA e também assistir a este filme muito interessante sobre o assunto.

O VENENO ESTÁ NA MESA
 
 

 

 

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