Agrotóxico: Você não o vê mas o seu
organismo pode sentir.
É muito
preocupante esta questão dos agrotóxicos e também muito polêmica. Como
Nutricionista, me preocupo muito com esta questão pois sempre falamos dos
benefícios de uma alimentação saudável para uma boa saúde, sobre a importância
de se consumir alimentos naturais como vegetais e frutas, pois são fontes de
vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais ao nosso organismo. E OS
AGROTÓXICOS?
Infelizmente, sabemos
que a maioria dos nossos alimentos estão cheios de agrotóxicos, pesticidas, herbicidas...
todos estes, que são verdadeiramente venenos que podem nos fazer muito mal
quando ultrapassado os limites permitidos de consumo.
A ANVISA (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária) estabelece limites e fiscaliza a utilização
de agrotóxicos, porém, nem sempre agricultores utilizam de forma adequada e
responsável estes produtos, e ainda utilizam produtos não permitidos pela
Anvisa, colocando ainda mais em risco a saúde das pessoas.
DIANTE DISSO, NOS PERGUNTAMOS O QUE PODEMOS
FAZER PARA PROTEGER A NOSSA SAÚDE?DICA: Não deixe de consumir alimentos naturais por isso, mas algumas medidas são importantes para a sua saúde, como:
·
Priorizar o consumo de produtos orgânicos
(são produzidos livres de agrotóxicos);
·
Consumir alimentos da época (pois
necessitam de menos agrotóxicos quando cultivados em sua época devidos às
condições climáticas e do solo);
·
Evitar o consumo alimentos que contenham maior quantidade
de agrotóxicos (ou substituir estes por orgânicos);
- Beterraba (32%), tomate (33%), mamão (39%),
morango (51%), pimentão (80%), abacaxi (44%), uva (56%), alface (38%), couve(44%)
e pepino(55%).

AVISO: A higienização
dos alimentos não retira o agrotóxico do alimento, apenas parte dos agrotóxicos
presentes nas cascas.
“Uma vez contaminados com resíduos de agrotóxicos, estes alimentos levarão
o consumidor a ingerir resíduos de agrotóxicos.” (ANVISA).
E os malefícios
vão além, os agrotóxicos também contaminam o solo, a água, prejudica o
equilíbrio da natureza, faz muito mal a quem os manipulam como os agricultores,
e coloca em risco também a vida de animais.
Quem quiser saber um pouco mais pode acessar
o site da ANVISA e também assistir a este filme muito interessante sobre o
assunto.
O VENENO ESTÁ NA MESA
Nenhum comentário:
Postar um comentário